Pour le foehn

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

ADDICTIVE

Colorants, édulcorants, conservateurs... les additifs alimentaires ont envahi notre alimentation. Il existe aujourd'hui plus de 300 additifs autorisés ...

bonbon2.jpg Les conséquences liées à la consommation d’additifs alimentaires peuvent causer une foule de dégâts. L’apparition d’allergies est souvent constatée. De manière plus générale, les additifs nocifs sont à l’origine de problèmes d’anémie, de la perturbation du système endocrinien, de migraines ou de problèmes intestinaux...

Les additifs alimentaires sont également soupçonnés de favoriser l'apparition de cancer.

Dans les règles conventionnelles d'étiquetage, il est utile de savoir que le chiffre qui se trouve juste après la lettre "E" indique la fonction de l'additif alimentaire. En voici la liste:

"1", indique un colorant
"2", indique un conservateur
"3", indique un antioxydant
"4", indique un épaississant ou un stabilisant
"5", indique un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant
"6", indique un exhausteur de goût
"9", indique une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant

Guide PDF

Poudres et potions de l'industrie alimentaire -Arte :